09 Дек 2015

Там, где рождается мода… ©

Автор:

Материал с сайта «Орская газета»

В швейном цехе театра моды «Стиль» никогда не бывает скучно. Ткани то и дело взмывают в воздух. Дорисовываются на бумаге эскизы новых нарядов. Вчетвером корпят над изготовлением новой коллекции педагоги театра моды. Они, как и весь коллектив детского центра «Радость», живут под девизом: «В каждом человеке – солнце. Дайте ему светить!».

Наталья Жулидова пришла в театр моды тринадцать лет назад, но ведущую дожность она занимает всего три года. Руководство выпало на трудный период, когда «Стиль» покинула дизайнер и руководитель в одном лице Венера Пузырева.
– Честно говоря, в тот момент мы не знали, что делать, куда двигаться дальше, – вспоминает Наталья Викторовна. – Потом собрали волю в кулак, посовещались – и начали творить сами. Все, кроме педагога конструирования и моделирования одежды Светланы Столяр, окончили в свое время Орское профтехучилище №2. Я после него какое-то время шила дома на заказ, работала на швейной фабрике, потом пришла сюда. Сегодня я даже не представляю своей жизни вне нашего удивительного объединения. Сейчас в «Стиле» четыре детских группы, где занимаются дети от 6 до 18 лет. И если в некоторых городских объединениях такого формата подростки тоже участвуют в создании моделей, которые потом и демонстрируют, то здесь работа построена иначе.
– Мы начинали с того, что учили детей и шить, и показывать модели, – включается в беседу Светлана Столяр. – Чтобы продемонстрировать на сцене простейшую юбку, созданную своими руками, девочки могли принести из дома блузку, повесить сбоку бантик – и образ был готов. То есть мы преподавали юным моделям искусство одеваться красиво при минимуме средств. Это было мило, наивно, но зато девочки умели шить. Многие из них шьют по сей день. Только это не конкурсные работы. А нам нужны именно они.
На одном из последних показов в Екатеринбурге коллекция «Весна-кудесница» Орского театра моды была признана лучшей. Подобные вещи, предназначенные для конкурсных показов, вряд ли смогут сотворить дети.
– Очень долго и кропотливо мы трудились над коллекцией. Вручную делали стежок за стежком, – показывает Наталья Жулидова один из удивительных бело-синих нарядов, выполненных в технике «гжель». – Сейчас работаем над тремя новыми коллекциями. Одна будет художественной, две создадим в этностиле, который с каждым днем становится все популярнее. Пока, конечно, все планы озвучивать не хочется. Они – наш секрет или даже сюрприз. Ведь нам хочется и дальше удивлять зрителей, жюри и всю «Радость».
Неспроста Наталья Викторовна упомянула «всю «Радость». Ведь творческая четверка театра моды, в которую также входят Татьяна Искорнева и Снежанна Лопарева, обшивает всех воспитанников Центра детского и юношеского творчества. Уже давно готовы костюмы к новогодней сказке, которую, увы, в этом году на сцене центра не покажут, потому что здание «Радости» по крышу ушло в ремонт.
– Мы с нетерпением ждем окончания ремонтных работ, чтобы скорее приступить к исполнению своих замыслов, – говорит Наталья Жулидова. – В следующем году у нашего театра моды юбилей – 25 лет. Нам очень хочется восстановить старые коллекции, в том числе самые первые, хотя недавно мы их пересматривали… К сожалению, какие-то костюмы в таком состоянии, что их уже и не покажешь на сцене. Но то, что можно, реанимируем. Дальше – уже работа нашего хореографа Полины Щелоковой. Она занимается с детьми всех четырех групп, в том числе преподает актерское мастерство.
– А какую коллекцию вы можете назвать свой любимой? – интересуюсь у руководителя «Стиля».
– Ой, – разводит Наталья Викторовна руками. – Каждая – выстраданная, и каждая любима по-своему. У зрителя же большой популярностью пользуется коллекция «Любовь земная». Мы ее создали к очередному юбилею Победы в Великой Отечественной войне.
– Кстати, коллекция действует впечатляюще и на взрослых, и на детей, – добавляет Светлана Столяр. – Дети даже о гаджетах забывают. В такие моменты думаешь о ребятах по-другому. Им, может быть, и нужно как можно чаще давать повод задуматься над чем-то серьезным…
– Вы сейчас тоже серьезны, но, наверняка, во время творческого процесса в вашем кабинете все иначе?
– Вы правы, мы именно сейчас благодушны, а обычно в нашей мастерской кипят страсти, – смеется Светлана Юрьевна. – Бывает, спорим друг с другом, обсуждая какую-то новую модель. Что-то перекраиваем, что-то перерисовываем. И вроде, когда определяемся с окончательным вариантом моделей для коллекции, думаем: «Ну, все, теперь станет полегче…»
– А не тут-то было! – с улыбкой произносит Наталья Викторовна. – В магазине не всегда найдешь ткани, которые хочется. Порой мы туда ходим, как на работу, смотрим, что сочетается, что нет. Это известный дизайнер может что-то заказать под себя, а у нас бюджет ограничен. Да и не все необходимое можно отыскать в нашем городе. В общем, подбор тканей – самая трудная пора. В такие моменты мы как скульпторы: тут обрезаем, там убираем. В итоге получается один маленький бриллиантик. По окончании работ мы сами с нетерпением ждем его появления на сцене: любопытно ведь, что получилось…

Людмила Денисова

Рубрика: Новости центра «Радость» | Комментарии отключены