24 Мар 2020

Всё для фронта, всё для победы

Автор:

В рамках празднования 75-летия великой Победы и 285-летия г. Орска в детском клубе «Ассоль» 18 марта прошла виртуальная экскурсия «Всё для фронта, всё для победы». Экскурсию проводили руководитель досугового центра ЦРТДЮ «Радость» В.В. Моисеенко и педагог-организатор клуба «Смена» М.Ю. Клюнников.
Ребятам рассказали о трудовых победах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Были представлены документальные видеоролики о трудовых буднях орчан на предприятиях города.
Оренбуржье, как и весь Урал, стало одним из основных арсеналов победы. Орский нефтеперерабатывающий завод им. В.П. Чкалова наладил производство автола — машинного масла для танков.
Южно-Уральский никелевый комбинат добился высоких результатов в производстве никеля, от которого зависела прочность брони танков.
Южно-уральский машиностроительный завод выпускал снаряды, патроны, взрывчатку.
За станками на заводах и фабриках работали женщины, старики и подростки. Работали по 16-17 часов, изнемогая от усталости, голода и постоянного недосыпания. Советские люди хорошо понимали, что фронту нужны огромные людские и материальные ресурсы. Поэтому каждый стремился работать за двоих, невзирая ни на какие трудности.
Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий.
Но не стерлась в людской памяти война. И забыть ее мы не имеем права. Потому что история — это судьба каждого, кто вынес на себе годы смертельных боев, годы ожидания и надежды, кто каждый день совершал боевой и трудовой подвиг.

Руководитель клуба по месту жительства «Ассоль»
Анна Александровна Семёнова

Комментарии закрыты.