08 Ноя 2021

Легенды отечественной науки: Иван Матвеевич Виноградов

Автор:

14 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения Ивана Матвеевича Виноградова – советского математика, академика АН СССР по Отделению физико-математических наук (математика), дважды Героя Социалистического Труда (1945, 1971), лауреата Ленинской (1972) и Государственной премии СССР (1983) и Сталинской премии первой степени (1941). В 1920 году Иван Матвеевич стал профессором и работал в Политехническом институте до 1934 года. Именно ему посвящен очередной выпуск проекта «Легенды науки», запущенного Управлением по связям с общественностью и Музеем истории СПбПУ и приуроченного к Году науки и технологий (объявлен в России в 2021 году).
Иван Матвеевич Виноградов родился в семье сельского священника в селе Милолюб Великолукского уезда Псковской губернии. Уже в детстве он проявлял неординарные способности: в возрасте трех лет научился бегло читать, считать и писать. Родители рано заметили склонность Вани к математике и всячески ее поощряли.
По воспоминаниям знакомых, внешне Иван Матвеевич был маленького роста, упитанный; тонкий ремешок все время перетягивал живот, крупная голова, круглое лицо с маленькими глазками, ходил слегка ссутулившись. Также есть сведения о том, что он обладал большой физической силой: поднимал одной рукой стул с сидящим на нем человеком, в одиночку был способен затащить по лестнице на четвертый этаж рояль. Отмечают также феноменальную память И. М. Виноградова: Про любую реку мира, какую-нибудь Тунгуску он моментально мог сказать, какая у нее длина и сколько кубометров воды в секунду проходит через ее сечение. Исторические даты разных событий во все времена он помнил наизусть.
Интересна история происхождения фамилии Ивана Матвеевича. Он рассказывал, что его отец учился в семинарии, выпускникам которой давали фамилии в зависимости от успеваемости. Лучшие получали фамилии по названиям церковных праздников, например, Крещенский, Вознесенский, Рождественский, Преображенский, и пр. Кто учился хуже, имели «цветочные» фамилии: Гиацинтов, Розов. Низшей считалась категория «фруктово-ягодная».
Иван Матвеевич окончил реальное училище в Великих Луках и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, который окончил в 1914 г. За работу по распределению квадратичных вычетов и невычетов был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности. По инициативе В. А. Стеклова в 1915 году ему была назначена стипендия. С 1918 по 1920 год работал в Пермском государственном университете.
С 1920 года – профессор Политехнического института в Ленинграде, читал оригинально построенный курс высшей математики.
Немного позднее работал профессором Петроградского государственного университета. На основе своего лекционного курса создал учебник «Основы теории чисел», неоднократно переиздававшийся и переведенный на иностранные языки.
С 1929 года – академик АН СССР. В 1930-1932 годах возглавлял Демографический институт в Ленинграде. При создании в 1934 году Математического института имени Стеклова стал его директором, вместе с институтом переехал в Москву. Занимал эту должность до конца своей жизни. Под его руководством МИАН вошел в число лучших организаций Академии наук СССР и самых передовых исследовательских центров мира в области математики.
И. М. Виноградов ввел в аналитическую теорию чисел методы, которые оказали решающее влияние на ее развитие и обеспечили многочисленные новые для математики результаты ему и его последователям.
Важным достижением Виноградова стал метод тригонометрических сумм, позволивший решить ряд проблем теории чисел и ставший одним из самых общих и мощных методов в теории чисел и других областях математики.
Также он оказался первым, кто внес вклад в доказательство тернарной проблемы Гольдбаха. Ему удалось показать, что любое достаточно большое нечетное число может быть представлено в виде суммы трех простых чисел. Правда, число, для которого это было доказано, должно было превышать 106 846 168. В дальнейшем этот показатель неоднократно улучшали, а окончательно тернарная проблема Гольдбаха была решена в 2013 году. Также Виноградов получил формулу, выражающую количество представлений в виде суммы трех простых чисел для конкретного числа.
И. М. Виноградов был иностранным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии деи Линчеи в Риме, Академии «Леопольдина», Датской королевской академии наук, Венгерской АН, АН ГДР, Сербской академии наук и искусств, почетным членом Лондонского математического общества и Индийского математического общества, членом Американского философского общества.
Что касается личной жизни Виноградова, то можно сказать, что не было. Иван Виноградов никогда не был женат, жил вместе со своей сестрой Надеждой. Ученый в шутку говорил, что ему некогда думать о любви, ведь девять месяцев в году он доказывает теоремы.
В последние годы жизни математик много времени проводил на даче в Абрамцево, где занимался цветоводством и садоводством. Однако он не оставил работу и до конца своих дней руководил Математическим институтом АН СССР. Ежедневно, не пользуясь лифтом, Иван Матвеевич поднимался быстрыми шагами в свой кабинет и, сидя за письменным столом, занимался текущими делами.
16 февраля 1982 года Иван Матвеевич почувствовал себя плохо и был помещен в больницу. Последние полгода он жил в санатории «Узкое» под Москвой (теперь в Москве), где на его деньги оборудовали флигель. За ним ухаживала медсестра, и домой он возвращаться не хотел. Умер Иван Матвеевич в возрасте 92-х лет.
Обычно классиками называют выдающихся деятелей науки, культуры после того, как они ушли от нас. Академик И.М. Виноградов стал классиком при жизни, в расцвете своего дарования. Это ученый, которым страна может гордиться и имя которого на века будет записано в науке. Так говорил о выдающемся математике президент Академии наук СССР М.В. Келдыш.
Но верно говорят, что биография не всегда обрывается с уходом человека из жизни. Нередко она продолжается в его делах, оставленных им трудах, деятельности его учеников, последователей. Такое продолжение биографии характерно для людей, много сделавших и успевших в жизни, оставивших хорошее творческое наследие.
Академик И.М. Виноградов очень много успел в жизни и оставил хорошее творческое наследие, да и прожил достойно почти век, а это тоже искусство. Научные заслуги И.М. Виноградова получили широкое международное признание. Более 140 оригинальных научных работ ученого вошли в «золотой фонд» математики. Авторитет Ивана Матвеевича в мировой математической науке незыблем, его заслуги огромны.
Учреждены золотая медаль им. И. М. Виноградова РАН и премия им. И. М. Виноградова РАН, которые присуждаются за выдающиеся результаты в области математики.
3 июня 1983 года Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечении памяти академика Ивана Матвеевича Виноградова», в котором был разработан ряд внутрисоюзных мероприятий, одним из которых явилось создание в г. Великие Луки, на родине ученого, мемориального Дома-музея, который был открыт в день 95-летия со дня рождения И. М. Виноградова. Идея возникла у великолучан еще при жизни академика Виноградова. Сам он принял живое личное участие в восстановлении родительского дома: сделал подробное описание жилых комнат, внешнего облика, отдельные акварельные зарисовки. Единственный в стране музей, посвященный классику математической науки академику И.М. Виноградову, вобрал в свои фонды основные подлинные материалы ученого.

Центральная Великолукская городская библиотека имени М.И. Семевского предлагает вниманию зрителей видеотрансляцию Громких чтений. Надеемся, что наши старания привлекут ещё большее внимание к личности великолучанина, академика Ивана Матвеевича Виноградова, заинтересуют в посещении дома-музея и подтолкнут слушателей к чтению русской классики. Приятного просмотра!

Рубрика: Новости центра «Радость» | Комментарии отключены