Рубрика «Социально-психологическая служба»
Цветик-семицветик
Для дошкольников прошло мероприятие по развитию духовно-нравственных ценностей. Группа «Колокольчики» школы раннего развития «Родничок» отправилась в путешествие по сказке В. Катаева «Цветик-семицветик». По ходу занятия ребятам встречались разнообразные герои сказки и ситуации, которые обыгрывались дошколятами в сюжетно-ролевых играх. Таким образом на примере сказочных персонажей у ребят воспитываются такие нравственные качества, как доброта, честность, отзывчивость, сострадание, милосердие, отзывчивость.
Тайм-менеджмент важен для каждого руководителя, нацеленного на достижение целей. Прокрастинация способна выбить из колеи даже самого ответственного человека. Чтобы планы не были нарушены, а цели достигнуты, на семинаре-практикуме, организованном педагогом-психологом ЦРТДЮ «Радость» для административного состава, были предложены технологии правильной организации рабочего времени с целью эффективного использования. Руководителю необходимо ставить цели, распределять задачи, время и ресурсы. Умение управлять своим рабочим временем и временем всей команды — это навык, который ценится наравне с другими профессиональными способностями. Подробно рассмотрели на мероприятии, какие есть методы и правила эффективного планирования рабочего дня. Каждый сотрудник взял на заметку, какой метод можно применить в деле для продуктивного решения вопросов организации управления временем. Мероприятие проходило в нестандартной рабочей обстановке, на турбазе «Простоквашино». Атмосфера располагала для принятия новых технологий и возможности практического применения навыков тайм-менеджмента.
Самое сложное и главное для педагога — увлечь в страну знаний своих обучающихся, сделать интересным и разнообразным занятие. Для обеспечения высокого качества деятельности педагога в общении и стимулировании обучающихся изучать предмет необходима профессиональная коммуникация специалиста. Средством развития ее служит педагогическая импровизация, когда в ходе общения с ребятами без предварительной подготовки, осмысления, обдумывания педагог находит новое решение той или иной задачи учебно-воспитательного процесса. Для молодых специалистов ЦРТДЮ «Радость» прошло очередное практическое занятие по развитию умения педагогической импровизации. Наши молодые специалисты отрабатывали навыки спонтанного реагирования, умения быстро ориентироваться в заданных условиях, обменивались опытом, знаниями с коллегами-единомышленниками. Приобретённый запас знаний, несомненно, пригодится каждому педагогу дополнительного образования, чтобы в будущем коллеги стали мастером своего дела!
Для обучающихся школы эстрадно-циркового искусства «Молодость» прошло занятие на развитие навыков эффективного взаимодействия с окружающими людьми. В ходе мероприятия, выполняя упражнения, обучающимся удавалось успешно сотрудничать в микрогруппе. По итогам занятия ребята обсуждали необходимость поддерживать дружеские отношения. Группа обучающихся пришла к выводу, что людям необходимо сотрудничать друг с другом, а для этого следует: проявлять интерес к заботам и интересам друзей, при возникновении конфликтных ситуаций стараться решать их совместно; не давать другим обидные прозвища, так как для человека много значит его имя; выражать свои чувства открыто, не прибегая к оценочным суждениям.
Мы одна команда!
Интерактивное занятие прошло для ребят из объединения «Вольная борьба» в клубе «Современник». Ребятам представилась возможность стать единым целым для достижений конкретных целей и задач. При выполнении командного задания у ребят хорошо получалось взаимодействовать друг с другом, понимать товарищей, слышать и помогать, когда необходима помощь, понимать друг друга даже без слов. Коллектив обязательно добьётся многих вершин и побед!
Елена Валерьевна Яшина
Дружба крепкая
Для дошкольников ШРР «Родничок» прошло мероприятие под названием «Дружба крепкая». Ребята знакомились с правилами дружеских отношений, принимали участие в совместной игре, где узнавали качества, которыми должен обладать настоящий друг, узнавали пословицы о дружбе и проговаривали их значение, слушали стихи и пели песни про дружбу. Для ребят создавались ситуации, где каждому предоставлялась возможность проявить взаимопомощь, доброжелательность к товарищу. Некоторые ребята не знали, как поступить если произошла ссора. В ходе занятия они получили ответы на свои вопросы. Теперь с уверенностью ребята сказали: у нас дружба – крепкая!
Для молодых специалистов состоялось второе занятие, целью которого было формирование внутренней позиции успешного педагога. Педагоги дополнительного образования выполняли упражнения которые способствовали развитию рефлексивных навыков, уверенного поведения, чувства собственной значимости. Педагоги делились опытом, анализировали достоинства и недостатки проведения первых занятий. Беседовали и выявляли профессиональные качества педагогов: трудолюбие, работоспособность, организованность, систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня. Особо важными качеством, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе педагоги считают: гуманизм, самообладание, справедливость.
Елена Валерьевна Яшина
Акция «Следопыт»
16 сентября в МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска» прошла интересная и захватывающая акция «Следопыт» для обучающихся театра танца » Калейдоскоп» (педагог О.В. Черкасова), ХШ «Колорит» (педагог О.Ю Авдонина), школы раннего развития «Родничок» (педагог Н.В. Веденская). Она традиционно организуется социальным педагогом С.А. Андреяновой, а помогают в проведении волонтеры клуба добровольческого движения «Будущее за нами».
Игра «Следопыт» позволяет решать самые различные задачи, вот некоторые из них:
- обучение детей навыкам коллективной самоорганизации;
- развитие коммуникативных умений;
- сплочение детского и педагогического коллектива;
- знакомство с учреждением.
Сценарий проведения «Следопыта» крайне прост: участники получают бланк со списком вопросов, ведущий оговаривает время, предоставленное на выполнение задания. По окончании отпущенного на выполнение задание времени бланки с ответами обрабатываются ведущим, подсчитываются баллы и объявляются победитель.
С.А. Андреянова
Для молодых специалистов МАУДО ЦРТДЮ «Радость» педагог-психолог Центра провела первое развивающее занятие с элементами тренинга. Данная и последующие встречи нацелены на создание условий, благоприятствующих процессу адаптации молодых педагогов в профессии и их самореализации в новых условиях деятельности. Педагоги дополнительного образования познакомились с коллегами, презентовали себя как личность, ознакомились с педагогическим этикетом проанализировали достоинства и недостатки профессии, находили резервы для эффективной деятельности. Девиз педагогов прозвучал так: «Вперёд к поставленной цели!», а цель одна: достичь успехов в своей профессии. И это у них обязательно получится!
Елена Валерьевна Яшина