Рубрика «Детские коллективы»
Вокально-хоровое объединение «Колокольчики» создан на базе ЦРТДЮ «Радость» на основе социального заказа в 1992 году. Руководят вокально-хоровым коллективом педагог дополнительного образования 1 категории Людмила Васильевна Титаренко и концертмейстер высшей категории Инна Владимировна Водопьянова.
Педагог Л.В. Титаренко и концертмейстер И.В. Водопьянова — активные участники городских концертных программ, творческих площадок, семинаров, мастер-классов для вокалистов учреждений дополнительного образования города. За время существования вокально-хорового объединения «Колокольчики» Министерством образования и науки Российской Федерации, Департаментом воспитания и социализации детей коллективу трижды было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».
Важнейшими задачами работы педагогов с обучающимися являются: воспитание нравственно-эстетических основ посредством вокального мастерства, расширение музыкального кругозора обучающихся на основе лучших образцов музыкального искусства, развитие творческого потенциала и музыкальных способностей детей, воспитание нравственной и духовной культуры.
В наше непростое время, когда размываются нравственные ценности и приоритеты, когда культура (в том числе и родная), остаётся на задворках сознания детей, необходимо сознательное привлечение внимания подрастающего поколения к родным культурным истокам. В возрождении духовных культурных ценностей российского народа и их развитии активно участвует хоровое и песенное искусство. «Песня — душа народа» — говорил великий русский композитор М.И. Глинка. Песня обладает огромной силой эмоционального воздействия на человека и поэтому служит важным средством воспитания обучающихся. Кроме того, живое общение с вокальными и хоровыми произведениями помогает слушателям-школьникам погрузиться в мир вокально-хорового искусства.
Обучающиеся педагогов Л.В. Титаренко, И.В. Водопьяновой являются постоянными участниками и призёрами городских, зональных, российских, межрегиональных и международных конкурсов и фестивалей детского творчества. На вокальном небосклоне ВХО «Колокольчики» зажигаются все новые и новые звёздочки.
В декабре 2020 года Дмитрий Краутер принял участие в Международном музыкальном проекте юных исполнителей эстрадной песни «Звездные дети». В результате конкурсного отбора песня Александра Ермолова «Зимняя сказка» в исполнении Дмитрия размещена на музыкальном компакт-диске «Звёздные дети 2020-2021». Ещё в 2020 году Дмитрий покорил жюри Международного конкурса-фестиваля «Европа — Азия», где получил не только диплом лауреата 1 степени, но и специальный диплом «Талант артиста».
Поистине звёздным открытием стал Иса Ибадуллаев (3 год обучения). С 2019 года он успешно выступает на вокальных конкурсах и фестивалях различного уровня. Портфолио юного солиста украшают дипломы лауреата 1, 2 степеней. В репертуаре Исы Ибадуллаева в основном патриотические, военные, лирические произведения. В апреле 2020 года, выступив на городском конкурсе «Премьера — 2020», юный солист получил диплом лауреата 1 степени и специальный приз «Звёздное открытие».
Выпускница 2019 года Ксения Краутер, которая в свое время неоднократно становилась лауреатом международных конкурсов, выбрала музыку своей профессией. В данный момент Ксения является студенткой 2 курса Челябинского государственного института культуры.
Ежегодно в детском коллективе занимается свыше 160 обучающихся в возрасте от 7 до 17 лет — учащиеся с первого по одиннадцатый классы; педагог организует занятия хора по звеньям, по группам. Одаренные вокалисты постигают науку вокального пения на индивидуальных занятиях, занимаясь по индивидуальным образовательным маршрутам.
Обучающиеся ВХО «Колокольчики» с огромным удовольствием принимают участие в городских культурно-массовых мероприятиях, в выступлениях агитбригады «Катюша», ежегодно проводят творческие отчёты в форме концертных программ и концертов для родителей.
• жонглеры
• эквилибристы
• гимнасты
• антиподист
• акробатика
• хореография
Возраст обучающихся — с 6 до 18 лет, срок обучения — 4 года

Ольга Петровна Шило,
руководитель школы эстрадно-циркового искусства «Молодость»,
педагог дополнительного образования высшей категории
Цель: воспитание творческой личности средствами циркового искусства. Отличительная особенность коллектива «Молодость» — это «театр малых форм».
Достижение педагога и обучающихся — тематическое, подчиненное определенной идее цирковое театрализованное представление или спектакль, где каждый ребенок играет свою роль: поет, танцует, читает стихи, проводит игры со зрителями, выступает непосредственно с цирковым номером.
Содержание обучения: В процессе обучения учащиеся получают теоретические знания в области театрального и циркового искусства, на практике знакомятся и осваивают основные цирковые жанры: акробатику, воздушную гимнастику, жонглирование, эксцентрику, дрессировку, фокусы, клоунаду. На всех этапах обучения проводятся занятия по специализации: актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи, хореографии, гриму, декоративно-художественному оформлению.
Детский цирковой коллектив был создан на базе Центра развития творчества детей и юношества «Радость» в 1996 году, а позже, в 2002 году, он был преобразован в школу эстрадно-циркового искусства «Молодость». Педагоги разработали образовательную программу, целью которой является воспитание подрастающего поколения, формирование целостной творческой личности во всем ее интеллектуальном и эмоциональном богатстве, потребностей в искусстве, ценностных ориентаций, культуры чувств, общения и поведения, способной к художественно-творческой и эстетической деятельности.
Для того чтобы спектакль стал настоящим цирковым действом, процесс обучения организуется таким образом, что обучающиеся не только осваивали на практике основные цирковые жанры: акробатику, воздушную гимнастику, жонглирование, эквилибристику, но и получали хорошую теоретическую подготовку в области циркового искусства. При знакомстве и освоении обучающимися различных цирковых жанров ставится задача: дать систему знаний и умений по всем цирковым жанрам, предоставить возможность каждому попробовать себя в них, чтобы впоследствии обучающийся смог определиться и выбрать наиболее интересное и соответствующее его творческим способностям направление циркового искусства.
Главным принципом в обучении детей цирковому искусству считается изучение материала от простого к сложному, от частного к общему.
Предметы:
Творческие традиции коллектива:
Материальная база:
кабинет для учебных занятий, костюмерная, грим-класс, концертный зал, концертные костюмы, спортивный инвентарь и цирковой реквизит.
Коллектив школы эстрадно-циркового искусства «Молодость» участвует во всех массовых мероприятиях города, показывает высокий стабильный результат на региональных, международных и всероссийских фестивалях и конкурсах.
У Вас есть ребенок от 5 до 7 лет? Вы хотите сделать его будни яркими и интересными? Тогда мы ждем вас!
Сегодня мечта каждого родителя — вырастить из своего ребенка разносторонне развитую, творческую личность, гармоничного и счастливого человека в будущем. Однако далеко не у каждого хватает сил, фантазии и подготовки, чтобы превратить занятия с малышом в интересный, увлекательный и продуктивный процесс.
В 1992 году на базе Центра дополнительного образования была создана школа раннего развития «Родничок», обеспечивающая комплексное, всестороннее развитие детей в возрасте 5-7 лет.
Срок обучения — 2 года
Руководитель коллектива — педагог высшей категории Лариса Юрьевна Бородина.
В настоящее время в коллективе работают шесть педагогов:
Не отстают от своих наставников и дети. Наши обучающиеся постоянно участвуют в городских конкурсах и фестивалях для дошкольников: «Театралята», «Хрустальная капелька», «Зов джунглей», «Кенгурёнок, «Солнечный лучик детства», «Хочу все знать».
Наши маленькие звёзды постоянно выступают на концертах и праздничных мероприятиях.
Родничок — это милые, добрые умные, веселые, шумные, замечательные дети. Всё, что мы делаем в нашем центре, мы делаем ради них, ради того, чтобы они росли и развивались.
Изостудия «Вернисаж»
Изостудия «Вернисаж» существует на базе детского клуба «Ассоль» с января 2020 года. Ежегодно в объединении занимаются 5-6 групп детей по 10-15 человек от 7 до 14 лет.
Образовательная программа изостудии ориентирована на реализацию задач, обеспечивающих базовое систематизированное образование по ИЗО, основанное на преимущественном изучении таких видов изобразительного искусства, как живопись, рисунок, графика и декоративно-прикладное искусство. Обучающиеся приобретают определённые знания по истории и теории изобразительного искусства, а также основополагающие практические умения и навыки в данной сфере.
С целью мотивации, развития творческих способностей и создания ситуации успеха ребенка в работе большое внимание уделяется развитию конкурсного движения. Обучающиеся студии систематически являются победителями и призерами международных, всероссийских, региональных и городских конкурсов.
В объединении ведётся насыщенная воспитательная работа. Все мероприятия проводятся с учетом возрастных особенностей и интересов детей. В объединении есть свои традиции: «Посвящение в кружковцы», поздравление с календарными праздниками «В кругу друзей».
Школа организаторов досуга «Новое поколение» существует на базе МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска» с 2005 года. Данное объединение предоставляет возможность подросткам, юношам и девушкам в возрасте от 12 до 18 лет овладеть мастерством ведущего досуговых мероприятий, получить знания в области культурной досуговой деятельности, овладеть навыками актёрского мастерства, искусством сценической речи, приобрести практические умения и навыки по написанию сценариев.
Подготовка организаторов досуга в школе рассматривается как практико-ориентированная деятельность, что позволяет обучающимся активно участвовать в досуговых программах Центра «Радость», мероприятиях районного, городского уровней, а также проводить их индивидуально, в дуэте и составе творческих групп.
Обучение в Школе организаторов досуга ведется по предметам:
• мастерство ведущего;
• игротехника;
• основы актерского мастерства;
• сценическая речь.
Познавать азы культурной досуговой деятельности, творить и дарить людям праздник обучающимся помогает опытный педагог и наставник.

Светлана Ивановна Лисогурская
руководитель Школы организаторов досуга «Новое поколение»,
педагог-организатор высшей категории, педагог дополнительного образования
Школа организаторов досуга — это яркие и незабываемые выступления перед публикой разных возрастов, участие в конкурсах и фестивалях, традиционные мероприятия внутри коллектива, новые друзья, впечатления и эмоции.
Юный техник
«Юный техник»
Адрес: ул. Ленинского Комсомола, 16
тел.: 25-56-02, 21-32-01
Время работы: 900 — 2000
Руководитель: Гаврусь Светлана Николаевна
«Станция юных техников г. Орска» была основана в октябре 1989 года решением исполкома Ленинского районного совета народных депутатов г. Орска №196 от 17.11.89 «О передаче здания вечерней школы №18 районной Станции юных техников».
Основа образовательной деятельности Станции юных техников — создание условий для развития познавательного интереса детей к техническому творчеству.
В 2016 году на станции функционировали 15 объединений (Радиосвязь, Автодело, Техническое моделирование, Конструирование и моделирование, Технический дизайн, Компьютерная грамотность, Спортивные танцы, Авиамоделизм, Судомоделизм, Парапланеризм, Дельтапланеризм, Парашютизм, Мотоклуб, Деревообработка), в которых занималось более тысячи четырёхсот детей.
В 2017 г. Станция юных техников вошла в состав МАУДО «ЦРТДЮ «Радость» г. Орска» и стала структурным подразделением «Юный техник», что позволяет выйти на новые рубежи развития технического творчества в городе, области, России и за ее пределами
Структурное подразделение «Юных техник» г. Орска» укомплектовано грамотными педагогами дополнительного образования, деятельность которых неоднократно поощрялась грамотами и сертификатами городского и областного Управления образования, а также Министерства образования и науки РФ.
В настоящее время в структурном подразделении работает 10 объединений.
1. «Голубое небо»
Руководитель — Петухов Сергей Витальевич
Возраст обучающихся: 15–18 лет
2. «Мастерская креатива»
Руководитель — Ребро Елена Николаевна
Возраст обучающихся: 7–11 лет
3. «Творческая мастерская»
Руководитель — Мантрова Надежда Сергеевна
Возраст обучающихся: 6–11 лет
4. «Компьютерная грамотность»
Руководитель — Разухин Антон Александрович
Возраст обучающихся: 7–11 лет
5. «Детская коллективная радиостанция»
Руководитель — Лёвочкин Александр Сергеевич
Возраст обучающихся: 11–18 лет
6. «Бригантина»
Руководитель — Великоцкий Игорь Иванович
Возраст обучающихся: 11–18 лет
7. «Юный авиатор»
Руководитель — Гаврилин Игорь Николаевич
Возраст обучающихся: 10–18 лет
8. «Спортивные бальные танцы»
Руководитель — Маньковская Светлана Геннадьевна
Возраст обучающихся: 7–12 лет
9. «Умелые руки»
Руководитель — Подрезова Галина Васильевна
Возраст обучающихся: 7–11 лет
10. «Робототехника»
Руководитель — Разухин Антон Александрович
Возраст обучающихся: 7–17 лет
Хочешь узнать, почему Оренбуржье — один из самых добрых регионов в России?
Об этом тебе расскажут в клубе добровольческого движения «Будущее за нами» волонтеры и их руководитель С.А. Андреянова.
Наша программа имеет социально-гуманитарную направленность, что позволяет сформировать у детей и подростков социально-полезные жизненные установки, помогает самореализоваться и внести вклад в изменение общества к лучшему, а также развить коммуникативные качества личности. Программа рассчитана на 3 года обучения.
В 2022 году нашему клубу исполнится 10 лет. Он был создан 15 января 2012 года на базе муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска». В состав клуба входят 42 человека в возрасте от 10 до 18 лет.
Волонтёрское движение помогает подросткам найти новых друзей и единомышленников. Участие в добровольческой деятельности формирует потребность в деятельности, приносящей сознательные плоды, дающей неоспоримый результат, а также вызывает позитивные изменения в личности.
Ребята, посещающие клуб, являются активными и постоянными участниками акций, флешмобов, квестов, программ, включенных в муниципальный план по подготовке и проведению Общероссийских Дней защиты от экологической опасности, всероссийских патриотических мероприятий, организуемых и проводимых ВОД «Волонтеры Победы», мероприятий в области формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.
Всё началось в 2003 году, когда многие ребята нашли место для занятия творчеством, развития себя и культуры. Ребята приходили в Центр «Радость» и выплёскивали все свои эмоции на танцполе. Для многих брэйк-данс стал неотъемлемой частью жизни. В Центре «Радость» впервые в Орске объединению уличного танца дали официальный статус: клуб спортивного танца «Хип-Хоп».
Педагог: Илья Владимирович Неботов, тренер III Олимпийской судейской категории.
Лауреат II степени в номинации «Педагог дополнительного образования по физкультурно-спортивной направленности» регионального конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования в 2021 году.
- Обучение базовым элементам брэйк-данса
- Топ Рок
- Фут Ворк
- Фризы
- Павермув
Театр-студия авторской песни «Апрель» была создана в 1994 году и выпустила более 100 обучающихся, которые стали постоянными участниками таких известных фестивалей авторской песни, как:
• «Агидель», г. Уфа
• «Ильмены», г. Миасс, Челябинская обл.
• «Грушинский фестиваль», г. Самара
• «Наполни музыкой сердца», г. Переволоцк, Оренбургская обл.
• «Бабье лето», г. Орск, Оренбургская обл.
Программа студии рассчитана на детей, поступающих в возрасте от 12 до 17 лет. Срок реализации программы — 3 года. За это время ребенок осваивает следующие дисциплины:
• введение в жанр;
• основы ведения гитарного аккомпанемента;
• вокал;
• актерское мастерство;
• исполнительское мастерство.
Кроме того, обучающиеся студии принимают активное участие в дуэтах, трио, ансамбле, в спектаклях и литературных постановках, посещают конкурсы и фестивали городского, зонального, международного и всероссийского масштаба.
Старые добрые традиции, переплетаясь с введёнными в программу новшествами, дают студии новое дыхание… «АПРЕЛЬ» жив!.. «АПРЕЛЬ» работает!.. «АПРЕЛЬ» ждёт всех желающих соприкоснуться с жанром авторской песни и окунуться в интересную и плодотворную жизнь!
Наши традиции
- Посвящение в кружковцы
- День именинника
- День рождения студии
- Рождественские встречи с детьми и родителями
- День театра
- Отчётные концерты
- Участие в фестивалях авторской песни
- Организация и проведение фестиваля-конкурса авторской песни «Автобус»
Наши правила:
• Точность — вежливость королей. На уроки приходи вовремя.
• Занятия не пропускай.
• Заходя в Центр «Радость» не забудь поздороваться.
• С гитарами обращайся бережно.
• На концерте всегда будь «в форме»
• Всё, что ты делаешь, очень важно для студии.
• От того, как ты это делаешь, зависит общий успех.